- Изобразительный оригинал (изооригинал)
-
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ОРИГИНАЛ (ИЗООРИГИНАЛ) — оригинал, который создан изобразительными средствами или должен служить текстовой иллюстрацией и предназначен для репродуцирования к.-л. способом.
По средствам изображения различаются И. о. штриховые и полутоновые; по цвету — черно-белые и цветные (одно- и многоцветные); по степени отражения света — прозрачные и непрозрачные; по назначению и роли в издании — иллюстрации, украшения (убранство); по виду изображения (технике создания) и способу передачи содержания — фотография, рисунок, чертеж, схема, диаграмма, график, карта или другое картографическое изображение.
Общие техн. требования к И. о. определены в ОСТ 29.106—90. Его нормы не распространяются на произведения живописи и графики, созданные не специально для репродуцирования; на уникальные документы, имеющие ист. или науч. ценность (в т. ч. архивные); на оригиналы с растровой структурой и предназначенные для репродуцирования в газетном производстве.
ГОСТ 29.106—90 требует, чтобы И. о. был плоским, с гладкой поверхностью, без дефектов, мешающих воспроизведению или искажающих его (напр., царапины — если это не подложка прозрачного И. о. и царапины на ней не влияют на качество воспроизведения, — пятна, проколы, ненужные надписи, загибы, фальцы, трещины, загрязнения и т. п.), с надписями и штампами на оборотной стороне, незаметными на лицевой.
Детали изображения на И. о. должны быть визуально резкими с зоной размытого перехода в масштабе репродукции не более 100 мкм, для оригиналов с изображениями произведений искусства — не более 50 мкм (если нерезкость не требуется специально).
К И. о., в который в процессе репродуцирования надо внести дополнения (текст, растровый фон), следует приложить кальку, на которой указано их расположение, приводочные метки, совпадающие с метками на оригинале, гарнитура, начертание и кегль шрифта текстовых дополнений.
Изменения в изображении, которые надо внести в процессе репродуцирования, требуется указать в аннотации паспорта оригинала (см. приложение 1 к стандарту) и согласовать их с типографией. То же касается и пожеланий о сохранении к.-л. особенностей И. о.
Размеры И. о. допускаются любые в пределах возможностей типографии. Размер И. о. для верстки под обрез должен соответствовать с учетом масштаба воспроизведения формату издания до обрезки.
Непрозрачные И. о. для воспроизведения на электронных цветокорректорах и гравировальных машинах цилиндрического типа должны быть изготовлены из гибкого материала (толщина которого позволяет закрепить оригинал на цилиндре), без наклейки его на паспарту.
Если надо воспроизвести фрагменты И. о., а цветоделительная техника не позволяет вводить приводочные метки на границе фрагмента без нанесения меток на И. о., изд-во должно представить И. о. на каждый фрагмент.
На обороте каждого непрозрачного И. о. и конверте для прозрачного требуется оттиснуть штамп и указать фамилию автора и (или) заглавие, название изд-ва, вид оригинала, его номер, способ печати, масштаб воспроизведения, а на И. о. с произведений искусства регистрационный номер, местонахождение, фамилию фотографа, дату съемки. На конверт прозрачных И. о. надо приклеить контрольный черно-белый позитивный отпечаток формата репродукции с линиями кадрировки по горизонтали и вертикали.
Прозрачные И. о. вкладывают в полиэтиленовый пакет, а затем в конверт.
Все И. о. одного издания требуется вложить в папку с надписью (название изд-ва, заглавие издания, число оригиналов), упакованную в закрытый полиэтиленовый пакет.
См. также Прием типографией изд. оригинала.
Специфические требования к штриховым и полутоновым И. о. см. Штриховой изооригинал, Полутоновый изд. изооригинал.
См. также Поля изд. изооригинала, Масштаб воспроизведения изд. оригиналов, Авт. оригинал, Сборный изооригинал, Ретушь, Фотографические изооригиналы.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.